7 Tahap Sederhana Membuat Bisnis Plan (Perencanaan Bisnis)

bussiness plan

7 Tahap Sederhana Membuat Bisnis Plan (Perencanaan Bisnis) by Coach @ElangYudantoro.

Beberapa tahapannya adalah Perencanaan Ide, Perencanaan Usaha, Perencanaan Pemasaran, Perencanaan SDM, Perencanaan Produksi, Perencanaan Modal Usaha, Perencanaan Target Bisnis.

Detailnya bagaimana?

7 Tahap Sederhana Membuat Bisnis Plan yang dimaksud adalah:

TAHAP 1: Perencanaan Ide
TAHAP 2: Perencanaan Usaha
TAHAP 3: Perencanaan Pemasaran
TAHAP 4: Perencanaan SDM
TAHAP 5: Perencanaan Produksi
TAHAP 6: Perencanaan Modal Usaha
TAHAP 7: Perencanaan Target Bisnis

Detailnya bagaimana?

Sebelum kita bahas detail, kita samakan dulu persepsi:
Apakah Anda berpikiran begini “Kok ribet banget sih, mau bisnis aja pake merencanakan begituan? Njelimet deh! Bisnis mah ya jalanin aja, langsung aja action.”

Betul begitu?

Faktanya, ada 80 dari 100 usaha TUTUP alias GULUNG TIKAR sebelum merayakan ulang tahunnya yang ke-LIMA.
Anda ingin jadi yang 80 itu? Tentu tidak kan?

Oleh karenanya, BUATLAH perencanaan bisnis yang CUKUP (tidak harus sangat terperinci dan mendetail, yang penting jelas & ada gambaran tertulis).

Perencanaan usaha/bisnis ini akan berguna untuk:
1. Menjadi panduan bergerak dan bertindak dalam memulai bisnis
2. mengurangi kegiatan dan kebutuhan yang tidak perlu
3. Mengetahui perkiraan kebutuhan modal usaha
4. Menghindari pemborosan biaya, barang dan waktu yang tidak diperlukan
5. Menjadi panduan untuk menjalankan strategi marketing, pengembangan SDM, pengembangan produk dantarget bisnis
6. Efisiensi dalam penggunaan barang, waktu, biaya dan tenaga untuk bisnis.

Yuk, kita bahas ketujuh tahap tersebut. Apa saja yang harus dikerjakan di setiap tahap tersebut? Setidaknya inilah yang perlu kita tuliskan.

1: Perencanaan Ide
– Mencari ide sebanyak mungkin
– Memilih ide yang paling baik & paling mungkin dikerjakan
– Menuliskan pelaksanaan awal dari ide yang dipilih

BACA JUGA  Ketika Sang Remaja Jatuh Cinta

2: Perencanaan Usaha
– Mencari dan memilih lokasi usaha
– Mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan
– Mempersiapkan fasilitas yang dibutuhkan
– Mengurus izin usaha / perencanaan izin yang dibutuhkan
– Menentukan logo, nama usaha, dan brand / merk

3: Perencanaan Pemasaran
– Menentukan target market
– Analisa SWOT dari usaha kita
– Analisa pesaing
– Menentukan bauran pemasaran (marketing mix)
– Persiapkan anggaran usaha

4: Perencanaan SDM
– Merencanakan jumlah SDM
– Menuliskan tugas kerja, dan standar kinerja

5: Perencanaan Produksi
– Produksi barang sendiri / tidak
– Perencanaan supplier & bahan baku

6: Perencanaan Modal Usaha
– Membuat anggaran biaya untuk modal kerja
– Membuat anggaran untuk modal investasi
– Penentuan biaya usaha secara keseluruhan

7: Perencanaan Target Bisnis
– Membuat target bisnis dalam 5 tahun
– Membuat target bisnis tahunan dan semesteran
– Membuat target bisnis bulanan dan harian

Nah, apakah teman2 di sini masih ada yang belum oke BP (Business Plan)-nya, atau ada sesuatu yg belum sempat kepikiran untuk dituangkan ke dalam bisnis plan Anda?

Selamat melengkapinya…

YosicaFe

Saya Yosica Ferinda, ibu dari 3 putri yang shalihah dan 1 putra yang menanti di pintu surga.

2 Komentar

  1. Yth Yosica F. Wass.
    Bolehkah saya dpt satu contoh bisnis plan/rancangan usaha

  2. bermanfaat sekali..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.